Давайте пока об актуальном: весенний сезон 2020.
Тонна текста, воплей о сейю, инфы о продакшене, ну вы знаете.Если постараться охарактеризовать этот сезон целиком, то:
Во-первых, очень много интересного. Во-вторых, офигенные опенинги/эндинги. В-третьих, из-за сами-знаете-чего в мире аниме индустрия тоже сильно пострадала. Поэтому некоторые тайтлы отложены на лето, некоторые отменены или перенесены на неопределенный срок.
1. Kami no Tou или Tower of God (мал, шики).
Пожалуй, крупнейший тайтл сезона, которого ждали многие, и хайпился он ВЕЗДЕ, из каждого утюга.
Это японская экранизация корейского комикса, появившаяся за счет коллаборации Crunchyroll и Webtoon. В связи с этим аниме выпускают одновременно на двух языках: японская версия и корейская. Если что, я смотрю только японскую и говорить буду именно о ней.
Комикс кстати все еще продолжает выходить, так что вряд ли мы получим законченную одним сезоном историю.
Про что:
Башня Бога — загадочное место, где каждый этаж выглядит как отдельный мир. Говорят, если сумеешь подняться на вершину Башни, то любое желание будет исполнено. Ты даже можешь стать Богом. Рахиль (Rachel) уходит в Башню, чтобы добраться до верха и увидеть звезды. Бам (в оригинале он Bam, но т.к. на кор. "бам" = вечер, то в яп. версии его зовут Ёру) отправляется за ней, хотя на Башню ему плевать — он хочет снова увидеть Рахиль, которая была его единственным другом. Вернуться назад нельзя. Каждый этаж башни — испытание на смерть.
Что интересного:
• Визуальная стилизация под комикс. Это вкусовщина, которая может не всем понравиться, но по-моему, выглядит оригинально и определенно стоит просмотра.
• К-поп от Stray Kids в качестве OP и ED. И выглядят они, будто сделаны для фильма, а не многосерийного аниме (что прикольно, не подумайте!).
• Обещают захватывающие сюжетные повороты. По 4 сериям сложно судить, но персонажи тут любопытные.
Продакшен:
• Над музыкальным сопровождением работал Кевин Пенкин. И он гений, отвечаю. Это австралийский композитор, делавший саундтрек для Made in Abyss.
• Студия Telecom Animation Film славится фильмами про Люпина. И уже по 4 сериям могу сказать: красивых боевок тут хватает.
• Сейю мне знакомы далеко не все. Одну из важных ролей играет Окамото Нобухико (сейю Бакуго, Нишинои и многих других). Цуда Кенджиро (тил!Ламбо) развлекается с озвучкой своего героя по полной программе. А среди
Что еще стоит знать:
• Читавшие комикс говорят, что аниме торопится впихнуть слишком много событий в каждую серию, из-за чего многие важные диалоги пропускаются. Но как аниме-зритель, я этого не замечаю, поэтому не могу судить.
• Гг не особо интересный персонаж, типичный сенен протагонист. Но вот остальные герои... Говорят, у них у всех есть определенная роль, все во что-то вовлечены, нам покажут их истории, взаимоотношения с другими персонажами и т.д. Скучно не будет.
Скриншоты: (открываются по клику)
Для привлечения внимания
ОПЕНИНГ
ЭНДИНГ
----------------------------------------------------------------------
ЭНДИНГ
----------------------------------------------------------------------
2. Kakushigoto (мал, шики)
Снято по манге Куметы-сана, автора Sayonara Zetsubou Sensei. И если гг этих его работ похожи между собой, то вот тон повествования совершенно разный.
Про что:
про отца-одиночку Какуши Гото, воспитывающего дочь так, чтобы она не знала о его основной деятельности. Дело в том, что Гото-сан — популярный мангака вульгарных работ. Само слово "какушигото" переводится как "то, что пытаются скрыть". И аниме как раз о том, сколько усилий приходится прикладывать и сколько проблем преодолевать, чтобы не дать Химе-чан узнать правду.
Что интересного:
• В каждой серии безумное количество фраз с игрой слов. На английский-то многое не переводится (спасибо реддиту и носителям японского, которые сидят со мной в одном дискорд сервере), поэтому не представляю, что будет с переводом на русский. Но это очень увлекательно сделано.
• Юмор чередуется с душевностью. После первой серии у меня появилось подозрение, чем все закончится. При просмотре второй сюжет неожиданно сказал: "Да мы этого и не скрываем!" и как вдарил по эмоциям. Вот сижу, держусь за сердечко.
• Кстати про юмор: тут и тонкая сатира на общество, и черный юмор, и сложности работы мангакой. Вот отличный комментарий, где подробно расписано, в чем прелесть историй Куметы-сана.
Продакшен:
• Мне очень нравится рисовка бэкграундов. И то, как по-разному анимированы шутки.
• Нельзя не сказать, что главную роль играет Хироши Камия (Орихара Изая, Арараги Коёми, Рампо, Такеда-сенсей), ему помогает Намикава Дайске (Ойкава), а среди второстепенных персонажей — Ханаэ-сан (Танджиро) и Мурасе Аюму (Хината).
Что еще стоит знать:
• Что у этой манги была еще и другая экранизация, сделанная студией SHAFT. Но судя по оценкам на мал, она не идет даже в сравнение с нынешней.
Скриншоты: (открываются по клику)
Персонаж слева — Намикава Дайске
Да, это шутка про атаку титанов
Страшное заклинание
Да, это шутка про атаку титанов
Страшное заклинание
В общем, хорошее аниме, чтобы посмеяться, отдохнуть душой, поумиляться и приятно провести время
ОПЕНИНГ
ЭНДИНГ
----------------------------------------------------------------------
ЭНДИНГ
----------------------------------------------------------------------
3. Arte (мал, шики)
Про что: Флоренция XVI века, Ренессанс. Главная героиня — Арте, девушка из знатного рода. Она мечтает стать художницей, пройдя весь путь от подмастерья и рисовальщика фонов, до выполнения заказов. Но в обществе профессия считается мужской, и никто не хочет брать в ученики девушку. История о преодолении дискриминации и следовании за мечтой.
Что интересного:
• Не знаю как вы, а я еще никогда не видела настолько открытого аниме с феминистическим посылом. Япония, 21 век догнал и твое общество? Если без шуток, то тема раскрыта хорошо. И несправедливость, и дурацкие стереотипы с предубеждениями, и навязывание роли жены/матери/домохозяйки, и "причинение добра", когда, вроде как, тебе хотят помочь, но по факту вместо профессионального развития ты получаешь "легкий путь", с которым тебе помогли мужчины, потому что "ты же девочка, своим трудом все равно не получилось бы".
• Некоторые моменты напоминают Ирвинга Стоуна и его роман "Муки и радости". Приятно, что аниме не отходит от исторической достоверности того, например, как художники учили анатомию.
• Кроме того, персонаж Арте основана на реальной художнице — Артемизии Джентилески. Она стала первой женщиной, избранной в члены Академии живописного искусства во Флоренции. Статья о ней на вики (1, 2).
• Мне нравится, что аниме показывает трудности, которые героиня должна преодолеть. На пути к мечте можно потерять деньги, спать черти где, научиться чему-то новому, познакомиться с различными людьми, делать сложный выбор, ошибаться, ошибаться и еще много раз ошибаться, и т.д.
Продакшен:
• У всех персонажей очень выразительные дизайн и костюмы.
• Сейю знаю всего двоих: Кониши Кацуюки (Хисаги Шухей, Агацума Соби) и Эноки Джуния (гг в Kono Oto Tomare).
Что еще стоит знать:
• После первых 2 серий может показаться, что аниме и дальше будет придерживаться стандартной сюжетной формулы спойлертебе нельзя, ты же девушка -> ну раз ты такая упрямая, вот тебе невозможное задание -> ничего себе, ты справилась, хоть и девушка -> ну ладно, твоя взяла, но читавшие мангу говорят, что тайтл не об этом, просто так все началось.
Скриншоты: (открываются по клику)
Первое аниме, где я вижу лого юниверсал
Важные вопросы
А часики-то тикают
Ну вы понимаете
Иногда Арте мысленно сравнивает себя с парнями
Важные вопросы
А часики-то тикают
Ну вы понимаете
Иногда Арте мысленно сравнивает себя с парнями
ОПЕНИНГ
ЭНДИНГ
----------------------------------------------------------------------
ЭНДИНГ
----------------------------------------------------------------------
4. Yesterday wo Utatte (мал, шики)
Про что: Рикуо закончил университет, но не знает, чем хочет заниматься по жизни. Его мечты поубавились, хобби не приносит радости, а одногруппница, которая ему нравилась, уехала работать в другой город. Он устраивается на подработку в супермаркет и считает, что, несмотря на бесперспективность, ему этого хватает. Но тут появляется веселая эксцентричная девушка с домашним вороном, которой он почему-то небезразличен. Да и одногруппница решает вернуться в город, работать неподалеку.
Что интересного:
• Это такая камерная драма, где вас знакомят с несколькими персонажами и, скорее всего, других не будет, ведь история крутится именно вокруг них: их взаимоотношений, чувств, принятых решений. По атмосфере напоминает Нану, только без музыкальной составляющей и от лица парня. Отзыв, раскрывающий тематику подробнее.
Продакшен:
• Над дизайном персонажей и анимацией работал Илья Кувшинов. Оказывается, он большой фанат манги. И вот passion project режиссера совпал с его мечтой, и получилось аниме. Вот здесь можно посмотреть небольшое фан-видео Ильи в честь окончания манги, но вообще не советую, там спойлерно.
• Сейю гг — Кобаяши Чикахиро (Легоси в Бистарс), одна из девушек — прекрасная Ханакана (у нее столько ролей, что все и не упомнишь), плюс вскоре появляется Ханаэ-сан (Танджиро).
• Режиссер довольный известный: он снимал Toradora и делал раскадровку для Ao no Exorcist и SAO.
Что еще стоит знать:
• Формально в сезоне 12 серий, но сервис AbemaTV, транслирующий аниме в Японии, покажет еще 6 серий. Ну т.е. если по-русски, в ТВ сетку им удалось впихнуть стандартный набор из 12 серий, но чтобы аниме не провисало или не гнало события, историю полноценно раскрыли в 18 серий. Спасибо, что команда аниматоров бережно относится к манге и не хотят упихивать все в шаблоны маркетологов.
• А вот за что "не спасибо" AbemaTV, так это за то, что к каждой серии есть дополнительные кусочки 2-3 минут хронометража. Где кстати бывают важные для понимания сюжета диалоги и события. Разумеется, на их сайте без платной регистрации ничего не посмотришь, но интернет сообщество уже выцепило вышедшие эпизоды и даже субтитры к ним добавило. Если кому-то нужно, обращайтесь, у меня все сохранено.
Скриншоты: (открываются по клику)
ЭНДИНГ
----------------------------------------------------------------------
Продолжение следует...
----------------------------------------------------------------------
Продолжение следует...