После вчерашней ударной тренировки ощущение, будто ноги заменили щупальцами, которые не хотят функционировать, зато болят в самых неожиданных местах. Поэтому я сижу дома (ну ладно, пришлось съездить в универ, провести 2 пары, но теперь точно дома и никуда не вылезу!) и ленюсь встать сделать чай.
А раз уж хорошо сидим, внесем-ка флешмоб, который гуляет по ленте.
Правила, которые и так все знают1. вы даёте мне определённую тему.
2. я на эту тему пишу 15 фактов о себе.
3. отписавшемуся я тоже даю тему.
Поехали!
От матрешка. про Россию и что я оставила, переехав в Париж
читать дальше1. Первый пункт — самый очевидный. Семью в полном составе. Скучаю, конечно, но и я, и они быстро привыкли к расставанию, потому что в студенческие годы я 3 года жила вне дома =)
2. Сложнее было с отношениями. Оба были уверены, что все — конец, но нет, постепенно адаптировались. Зато теперь оба знаем, что такое отношения на расстоянии
Можем мастер-классы вести.
3. Привычную комнату, дом, район и город. Все идет в один пункт, потому что все вместе формировало привычный уклад жизни.
4. Самый сложный вопрос — это скучаю ли я. Пожалуй, ответ такой, что сейчас уже нет. Сложнее всего было в первый год: все не то, все непривычно, все "неправильно" и неудобно. Со временем привыкаешь, конечно.
5. Теперь наоборот, все непривычным кажется, когда возвращаюсь домой в Москву! Там улица изменилась, здесь дорога новая, вот тут система электронная, а тут все снесли к черту. И ты стоишь такой, как Траволта, и не понимаешь, что вообще происходит.
6. Русский язык! Под него нужен отдельный пункт. Как ни приеду домой, голова болит и пухнет от объемов посторонней информации. Все вывески, посторонние разговоры, объявления и прочее — прислушивайся, не прислушивайся, а в подсознание въедается. А тут язык иностранный, причем не первый для меня, так что фоновую информацию я отфильтровываю и не воспринимаю без надобности.
7. Формально мои друзья тоже остались позади (не все, но большинство), но тут я не чувствую разницы. В Москве мы бы тоже редко виделись, но много списывались. Так что интернет помогает поддерживать контакт, и его вполне достаточно.
8. Самое интересное, это когда начинаешь скучать по конкретным вещам. Например, гречку хочется с котлетами домашними или конфеты конкретные, которых не производят в Европе. Или вот творог нормальный тут сложно найти. Или, если не про еду... например, ностальгирую по своей машине и поездкам в универ/в центр/за город и т.д.
9. Затоооо! Когда приезжаешь домой, всегда в голове список дел, которые надо успеть сделать, и еды, которую надо попробовать, чтобы потом не думать о ней. Серьезно, заранее прошу своих что-то приготовить или с друзьями куда-то пойти. Столько удовольствия от простых вещей в итоге получаешь )))
10. После переезда на многие вещи начинаешь смотреть отстраненно. В смысле, когда в Россию приезжаешь. Ну там, нахамили тебе где-то? Не паришься совершенно, иногда еще и остроумный ответ придумаешь. Дурацкий запрет пытаются втюхать (в аэропорту, например, или где-нибудь в общественном месте)? Раньше я бы переживала о таких мелочах и промолчала в ответ. А сейчас в голове мысль "да я бы на французском еще переспросила, с чего это все вдруг, а уж на русском не разобраться — вообще странно). Короче, чувствуешь себя увереннее и свободнее, где бы ни находился. Не знаю, как еще это объяснить ))
11. А, еще есть забавная особенность. Мне бывает сложно перестроиться по приезде, и первое время я со всеми здороваюсь, извиняюсь, если что, и прощаюсь. Друзья регулярно прикалываются надо мной по этому поводу ))
12. То же и с языком. По-русски я общаюсь только в интернете, да по скайпу с родителями. Поэтому иногда сложно полностью переключаться на русский, и я вставляю кучу иностранных словечек в речь. Не потому что оно звучит круче, а просто так быстрее. Ну и забываются некоторые термины.
13. Если копнуть глубже, то я оставила свой круг общения с физтехами. У нас же универ изолирован фактически (от Москвы, от других универов), поэтому весь студ городок — это такое братство с уникальной атмосферой, людьми и интересами. Вот этого очень не хватает во Франции. Во всяком случае, в Сорбонне это не развито. У нас маленькая кафедра, небольшая лаба, но все приехали из разных стран, многие необщительны от слова совсем (в силу культурных различий, да и характеров), и как-то все разобщенно. Про бэкграунд вообще молчу. Тут странно все очень, но это отдельный вопрос, завязанный на политике кафедры, системе местного образования, и об этом можно долго говорить.
14. В плане административных вопросов, шило сменилось на мыло. Что в РФ задолбаешься оформлять бумажки, что здесь. Просто тут повежливее в целом, но и помедленнее, как мне кажется. Тут вообще никто никуда не спешит )))
15. Еще так вышло, что я уехала как раз, когда политические вопросы в РФ накалились. И пожалуй, это скорее плюс, что я успела уехать до всплеска безумия новых законов, волны митингов и прочего. Здесь люди тоже думают о политике, но гораздо спокойнее. Да и государство в каждую замочную скважину не заглядывает. Митинги тоже воспринимаются иначе. Это как погулять сходить, заодно выразив гражданскую позицию. Приводишь друзей, гуляешь по заданному маршруту, периодически отвлекаешься на столики с сэндвичами
Бывают, конечно, исключения (недавно как раз около моего дома стекла пары магазинов и банка разбили), но все равно со стороны все спокойнее выглядит, чем та же Болотная или последние антикоррупционные митинги.
16. Не удержусь и допишу сюда юмор еще. Во Франции не все понимают черный юмор, стеб и иронию. Сказанное с серьезным лицом зачастую воспринимается только буквально. Эх.
От Hasegava Uki про учебу
читать дальше1. Учусь практически всю жизнь и пока не надоело
По хронологии из того, что я посещала: курсы английского (10 лет в смысле срок занятий, не возраст), академия художеств (12 лет), школа (10 лет), волейбол (год), курсы по олимпиадным задачам по физике (год-полтора), репетитор по физике (год), универ (6 лет), проф переводческая программа 2 диплома (год), английская школа в Сингапуре (2 недели), управление инновационными проектами (год), репетитор французского (с одним - 3 месяца перед поездкой в Париж, с другим - 2 года уже в Париже), аспирантура (4 года), репетитор японского (3 недели АХАХХА). Вроде бы все 
2. Никогда не проходила онлайн курсы типа курсеры. Начинала как-то, но не пошло. Иногда думаю, что стоило бы попробовать еще раз, но не знаю.. не идет.
3. Хочу поучиться геймдеву, потому что всерьез думаю о том, чтобы в этой области работать. Хороших игр много не бывает!
4. Не передать словами, как я благодарна родителям за ранние курсы инглиша (там, конечно, больше игр было, чем реального языка, но тем не менее) и академию.
5. Кстати в академии мы не рисовать учились, а историю цивилизаций и мировую культуру изучали. В общем, отличить Тициана от Перуджино я смогу, если понадобится
Собственно, отсюда любовь к музеям и искусству, и поэтому во всех поездках я стараюсь найти необычные экспозиции.
6. У меня типичный перфекционизм и синдром отличника. Все обязательно нужно делать хорошо и по-максимуму. Если не удается, я очень расстраиваюсь. Но иногда, если мне совсем плевать на предмет, то эмоции отключает, и я забиваю болт на все честные попытки что-то делать.
7. В какой-то момент это случилось в аспирантуре. Разочаровала местная научная работа, от перспектив стало уныло. Так что я пытаюсь все поскорее закончить и переключиться на что-то другое. Но, конечно, диссертацию пишу так, чтобы не стыдно было сказать, что она моя, и я над ней долго работала.
8. Возвращаясь к перфекционизму. В академии на рождество мы традиционно играли спектакли для родителей, друзей и приглашенных гостей. Разумеется, постановки были тематически, в соответствии с пройденным за год. Например, Орфей и Эвридика, "Сон в летнюю ночь" Шекспира, Снежная королева, и т.д. (было что-то по Египту, Риму, про рыцарей круглого стола...). Помню, как дергала родителей в поисках совета по сценической речи, как ходила в библиотеку за книжками по актерской игре, а потом осуждающе смотрела на некоторых друзей, не воспринимавших свои роли всерьез. Понимаете, насколько все плохо?
9. Если отвлечься от классической учебы, то самый приятный процесс обучения для меня был — это вождение. Обожаю все, что касается машин
10. Мечтаю когда-нибудь научиться пилотировать вертолет, а лучше даже самолет. Уже и курсы искала, но все очень дорого. Так что пока отложила мечту в дальний ящик и присматриваюсь к мотоциклам. Мне не нравится идея использования их в обычной жизни, но уметь их водить я хочу, чтобы где-то в отпуске, например, была возможность покататься.
11. Языки — еще одно хобби. Тот же японский, например, учу просто по фану. Или вот эсперанто до этого. Надеюсь, когда-нибудь изучить китайский, арабский и турецкий еще как минимум. Странный набор, наверное )))
12. Что еще можно про учебу рассказать... А, спортивные навыки! Кажется, я училась в таком порядке: велосипед, плавание, ролики, лыжи, коньки. В школе учили командным играм. У нас было всего по-немногу: пионербол, вышибала, волейбол, баскетбол... В футбол я играла сама с друзьями и ребятами постарше, которые тусили в нашем дворе. Но и баскетбол, и футбол я не особо люблю. Первый жестковат, когда против тебя кто-нибудь в два раза выше и шире, а спорт очень контактный. Второй получше, но я вечно опасаюсь, что мячом прилетит
Волейбол в этом плане идеален. За мячом всегда следишь, бегать через все поле не нужно, есть время подумать, как построить игру. Жаль кстати, что у нас никогда либеро не было.
13. После всяких кошешоп-аушек и путешествий с моей маман (она страшный кофеман), хочу научиться разных способам приготовления кофе. И кофе арту заодно, что уж )))
14. Давайте про свои предпочтения методов учебы расскажу. Мне очень нравилась организация учебы в универе. Вот список задач, вот гора учебников (но ее совершенно точно недостаточно), вот лекции и профессора. Делай что хочешь, но к дедлайну реши. И вот ты уже самоорганизовался: лекции бесполезны, преп староват и в новых методах не шарит, учебники делятся на полезные и "воду", так... что там в сети пишут? А вот еще знакомый рассказывал такую штуку, интересно, можно ли ее применить?
К сожалению, в Париже мне такой подход еще нигде не встретился. Люди приучены решать типичные задачи, а от любой пометки со звездочкой начинают верещать "мы это не проходили" или "а вы не подскажете, что и как тут". Лекции, которые я видела, состоят из банальностей типа "научный подход - это постановка эксперимента и наблюдение". No shit, Sherlock! Очень информативный слайд. Но всем вокруг это нравится, народ массово покупает книжки о том, как вести научную работу/как писать диссертацию/как что-нибудь еще, вместо того, чтобы действительно что-то делать руками.
Поэтому кстати я очень стараюсь преподавать своим студентам нестандартно: так, чтобы мы все успевали по программе, но чтобы они больше участвовали в обсуждении, нежели молча сидели. Чтобы не соглашались, отстаивали свою точку зрения и не боялись вопросов. Вроде, даже получается )))
15. Глубоко убеждена, что учеба и просвещение — крайне важный аспект истории человечества. Распространение науки, ее популяризация — замечательное дело. Если бы все люди были хоть чуточку лучше образованы, многих предрассудков, глупостей и даже трагедий можно было бы избежать.
От Сиоми про машинное обучение и разработку в целом
читать дальше1. Ну во-первых, сразу скажу, что машинное обучение - это не моя специализация. Я занимаюсь тем, что здесь называется business informatics, хотя диплом все равно дадут с размытым термином computer science.
2. Зато машинным обучением занимается мой мч. Причем сначала это было просто хобби, потому что ИТЭФ (инст-т теор. и эксперим. физики, который был его кафедрой) задолбал, потом он сходил на курс по CUDA, и заверте... Задачи на вычисление, на обучение, на распознавание. Кажется, одно время он даже бота для игры на бирже писал.
3. Так как теперь это его постоянная работа, а мы любим обсудить, что у нас на работе творится, то я немного шарю в этом. Конечно, сама сходу нейронную сеть не натренирую, но хотя бы не пугаюсь терминов и представляю процесс.
4. В июле я на неделю ездила в Бильбао, где крутые чуваки организовали летнюю школу по машинному обучению. Как можно догадаться, большинство тем школы к моему диссеру не имеют никакого отношения, но идея была и не этом. А в том, чтобы послушать про обучение в геймдеве. Потому что, как я уже писала в ответе про учебу, я думаю о том, чтобы пойти работать в какой-нибудь юбисофт, например.
5. Хотя тема машинного обучения сейчас и популярна, хороших специалистов на рынке мало. Зато вакансий с хорошими зарплатами хватает, чем можно и нужно пользоваться.
6. Один из лучших способов потренироваться на реальных кейсах и зарекомендовать себя/сделать портфолио, — это решать соревнования на Каггле. И через него же можно искать работу, как вариант.
7. Если отвлечься от машинного обучения и поговорить о разработке в целом, то то, чем я занимаюсь, называется динамическими бизнес процессами (ну или по-нормальному adaptive case management processes). Как методологии для их создания, так и кейсы для компаний. Вот есть например фирма, курирующая в городе метрополитен. Организация движения поездов, строительство новых станций, ремонт существующих, распределение сотрудников компании — это все бизнес процесс. Динамический, потому что все быстро меняется (где-то что-то сломалось, где-то движение нарушилось, где-то новые сотрудники, где-то их нехватка и т.д.). Фишка в том, что человеку, который управляет подобной системой (он, конечно, может быть не один), нужно быстро принимать решения (кого куда направить, как разрешить ту или иную проблему). Так вот я пишу алгоритмы, которые моделируют эти процессы, меняются в соответствии с реальным положением дел, и также на ходу дают рекомендации, что делать дальше или чего точно делать нельзя. В том числе, учитывая опыт прошлых кейсов.
8. Особенно эта тема актуальна, когда в процессе задействовано много участников. Допустим (щас будет грубый пример), сломался мост, по которому поезд ехал. И вместе с поездом в реку упал. Нарушилось движение поездов, движение автомобилей (если они тоже через мост ехали, например), движение пароходов/катеров, плюс может жертвы какие-то были. Итого, куча министерств и прочих инстанций должна работать сообща. Если у них будет единая система, которая помогает рекомендациями и распределяет роли, чтобы все эффективно разрешилось, логично предположить, что проблема решится быстрее, чем если они будут действовать сами по себе.
9. Надеюсь, предыдущие 2 пункта не слишком все запутали, и хоть что-то было понятно
Если говорить не о диссере, то я в свое время много чего учила по программированию. У нас и ассемблер был, и бейсик, и С, и С++, и немного джавы. А теперь вот работаю с питоном.
10. Самый первый язык — это visual basic. В школе на информатике решали простейшие алгоритмы. Ханойские башни там, создание простейших GUI, вот это все. Но учительница была в возрасте и дальше методички мало что понимала, поэтому было скучновато.
11. Про ассемблер мне рассказывал старший брат страшилки всякие. Типа придется миллион строк кода писать, чтобы что-то путное сделалось, что многие программисты ассемблера вешаются в итоге, не выдерживая сложности кода... В общем, отличный у меня брат, неправда ли? )) Реальность оказалась интереснее. У нас были крутые пары по радиотехнике, где семестр (или даже больше, не помню) мы посвятили программированию микроконтроллеров. И ассемблер был чудесным! Ты пишешь строчки кода на компе, подключаешь самостоятельно собранную схему, на ней загорается лампочка, ты считываешь показания резисторов, конденсаторов и прочих элементов, а потом наблюдаешь какой-нибудь эффект на осциллографе. Кому как, а мне очень нравилось!
12. Си был основным на всех занятиях по информатике, вычматам, физ. методам. Язык как язык, писать на нем довольно удобно. Никакого выпендрежа с классами, как на джаве ))
13. Собственно, джава. По ней у нас был всего семестр, в конце которого нужно было сдать проект. Кажется, наша группа моделировала транспортную развязку. Помню, что делала описание проекта, некоторую алгоритмику, но непосредственно код писала не я. Так что джаву я знаю ОЧЕНЬ поверхностно.
14. Что впрочем не мешает ее преподавать, аххаха! На самом деле, мне многое приходится наверстывать по выходным, чтобы подготовиться к парам и не тупить перед студентами. Я, конечно, объясняю им основы, не более того, но хочется чувствовать себя уверенно. Очень волновалась на первой паре, когда выяснилось, что студенты и классы знают, и функции, а мне по программе надо main объяснять и матрицы. Но все ок, впоследствии выяснилось, что они только по верхам откуда-то нахватались, поэтому реальные задачи решать еще не умеют
15. Что касается питона, его я стала учить в аспирантуре самостоятельно, когда выяснилось, что придется много прогать, под питон есть куча библиотек и он в разы проще того же С. Ни разу не жалею, получаю удовольствие от программирования на нем, хотя в целом предпочитаю все-таки не прогать, а заниматься аналитикой.
От Soul of Black Raven про мой гардероб/аксессуары/внешний вид
читать дальше1. Люблю шоппинг. И одежды, и обуви, и аксессуаров. Не знаю, шопоголизм ли это (я обычно в шутку себя так называю, но на самом деле могу без проблем удержаться от покупки), но обычно все происходит по схеме пришла в магазин -> нашла крутую шмотку -> купила. Долго не раздумываю.
2. Во всем руководствуюсь правилом, что если задумываюсь о том, брать или не брать, значит не брать. Хорошую вещь беру сразу, сомнения просто не возникают.
3. Считаю, что лучше 1 раз взять дорогую вещь, чем 10 раз покупать дешевые. Но переплачивать тоже не нравится, так что приходится искать баланс.
4. Самая дорогая покупка — наручные часы (никаких страз и блестяшек, если что, все оч строгое). Из сервисного центра в Женеве раз в год приходят звонки с вопросом, не сломалось ли чего.
Ничего не ломается, конечно, потому что они идеальные!
Очень их люблю
надеюсь, никогда менять не придется
5. Люблю классическую одежду. Пиджаки, жилетки, рубашки, кардиганы - ван лав. Каблуки не люблю, потому что неудобно. Предпочитаю балетки, ботинки (типа мужских лакированных)... Исключение делаю сапогам, но все равно беру широкий каблук, не шпильку. Если джинсы, то с кроссовками, тут даже думать не хочется. Все ради удобства.
6. Никогда не носила платья до пола. В основном, до колена беру. Но как-нибудь попробую поэкспериментировать ))
7. Черный — мой любимый цвет. Поэтому черных вещей у меня в гардеробе больше всего. Но есть и красные, и пастельных тонов — стараюсь вносить разнообразие.
8. Что касается аксессуаров, то это прежде всего кольца. Регулярно ношу 4 штуки, иногда и больше. 2 из этих 4 меняю каждый день
Сменные - те, что я покупаю себе сама. Постоянные - те, что подарили. Одно от подруги, второе от мч.
9. Еще я ношу 4 серьги (3 в правом ухе, 1 в левом). Браслеты люблю, но ношу редко. Любимый - стилизованный под черную крокодиловую кожу с золотой пряжкой. На левой руке всегда часы, поэтому больше ничего не нацепить ))
10. Подвески подбираю только к однотонной одежде без принтов. И то не всегда. Ровно к ним дышу
11. Люблю покупать дешевые солнечные очки и подбирать их к одежде. Но это во Франции только. Тут выбор оправ интересный )) Кстати еще среди французских привычек — платки и шарфы. Ношу каждый день, у меня для них даже ящичек отдельный в квартире.
12. Задумываюсь о татуировке как об аксессуаре, но меня не поймут ни родственники, ни другие близкие люди. Пока не решила, что сильнее — модный порыв или их советы.
13. Пункт про прическу! Что я только с ней не делала )) Стригла, завивала, гофрировала, овер 40 кос заплетала, теперь вот даже побрила машинкой. Красила, само собой (и сама, и в салоне), мелировала... Мой рекорд — 4 цвета одновременно (темно-шоколадный изнутри, а сверху русый, блонд, каштановый, плюс рыжие пряди на челке). Сейчас у меня каре под наклоном и андеркат сзади. Могу фотки расчехлить всего этого безумия, если интересно )))
14. К маникюру и педикюру отношусь наплевательски. Слишком лень красить/следить, чтоб ничего не стерлось/подкрашивать/стирать. Предпочитаю тупо не красить. Но иногда все-таки заморачиваюсь. Раз в пару месяцев
15. Пункт косметики! Одно слово: дофига. Из последнего, например, купила себе к др уходовое средство Шисейдо. Давно хотела, но жаба душила.
По брендам, предпочитаю либо французскую (ну тут понятно...), либо корейскую (Erborian) косметику. Иногда делаю исключение для американской (Urban Decay, MAC, Benefit, NARS) и японской (Shiseido). В этом году у меня бзик на масках случился. Пробую всякое, друзьям дарю — развлекаюсь короче.
А раз уж хорошо сидим, внесем-ка флешмоб, который гуляет по ленте.
Правила, которые и так все знают1. вы даёте мне определённую тему.
2. я на эту тему пишу 15 фактов о себе.
3. отписавшемуся я тоже даю тему.
Поехали!
От матрешка. про Россию и что я оставила, переехав в Париж
читать дальше1. Первый пункт — самый очевидный. Семью в полном составе. Скучаю, конечно, но и я, и они быстро привыкли к расставанию, потому что в студенческие годы я 3 года жила вне дома =)
2. Сложнее было с отношениями. Оба были уверены, что все — конец, но нет, постепенно адаптировались. Зато теперь оба знаем, что такое отношения на расстоянии

3. Привычную комнату, дом, район и город. Все идет в один пункт, потому что все вместе формировало привычный уклад жизни.
4. Самый сложный вопрос — это скучаю ли я. Пожалуй, ответ такой, что сейчас уже нет. Сложнее всего было в первый год: все не то, все непривычно, все "неправильно" и неудобно. Со временем привыкаешь, конечно.
5. Теперь наоборот, все непривычным кажется, когда возвращаюсь домой в Москву! Там улица изменилась, здесь дорога новая, вот тут система электронная, а тут все снесли к черту. И ты стоишь такой, как Траволта, и не понимаешь, что вообще происходит.
6. Русский язык! Под него нужен отдельный пункт. Как ни приеду домой, голова болит и пухнет от объемов посторонней информации. Все вывески, посторонние разговоры, объявления и прочее — прислушивайся, не прислушивайся, а в подсознание въедается. А тут язык иностранный, причем не первый для меня, так что фоновую информацию я отфильтровываю и не воспринимаю без надобности.
7. Формально мои друзья тоже остались позади (не все, но большинство), но тут я не чувствую разницы. В Москве мы бы тоже редко виделись, но много списывались. Так что интернет помогает поддерживать контакт, и его вполне достаточно.
8. Самое интересное, это когда начинаешь скучать по конкретным вещам. Например, гречку хочется с котлетами домашними или конфеты конкретные, которых не производят в Европе. Или вот творог нормальный тут сложно найти. Или, если не про еду... например, ностальгирую по своей машине и поездкам в универ/в центр/за город и т.д.
9. Затоооо! Когда приезжаешь домой, всегда в голове список дел, которые надо успеть сделать, и еды, которую надо попробовать, чтобы потом не думать о ней. Серьезно, заранее прошу своих что-то приготовить или с друзьями куда-то пойти. Столько удовольствия от простых вещей в итоге получаешь )))
10. После переезда на многие вещи начинаешь смотреть отстраненно. В смысле, когда в Россию приезжаешь. Ну там, нахамили тебе где-то? Не паришься совершенно, иногда еще и остроумный ответ придумаешь. Дурацкий запрет пытаются втюхать (в аэропорту, например, или где-нибудь в общественном месте)? Раньше я бы переживала о таких мелочах и промолчала в ответ. А сейчас в голове мысль "да я бы на французском еще переспросила, с чего это все вдруг, а уж на русском не разобраться — вообще странно). Короче, чувствуешь себя увереннее и свободнее, где бы ни находился. Не знаю, как еще это объяснить ))
11. А, еще есть забавная особенность. Мне бывает сложно перестроиться по приезде, и первое время я со всеми здороваюсь, извиняюсь, если что, и прощаюсь. Друзья регулярно прикалываются надо мной по этому поводу ))
12. То же и с языком. По-русски я общаюсь только в интернете, да по скайпу с родителями. Поэтому иногда сложно полностью переключаться на русский, и я вставляю кучу иностранных словечек в речь. Не потому что оно звучит круче, а просто так быстрее. Ну и забываются некоторые термины.
13. Если копнуть глубже, то я оставила свой круг общения с физтехами. У нас же универ изолирован фактически (от Москвы, от других универов), поэтому весь студ городок — это такое братство с уникальной атмосферой, людьми и интересами. Вот этого очень не хватает во Франции. Во всяком случае, в Сорбонне это не развито. У нас маленькая кафедра, небольшая лаба, но все приехали из разных стран, многие необщительны от слова совсем (в силу культурных различий, да и характеров), и как-то все разобщенно. Про бэкграунд вообще молчу. Тут странно все очень, но это отдельный вопрос, завязанный на политике кафедры, системе местного образования, и об этом можно долго говорить.
14. В плане административных вопросов, шило сменилось на мыло. Что в РФ задолбаешься оформлять бумажки, что здесь. Просто тут повежливее в целом, но и помедленнее, как мне кажется. Тут вообще никто никуда не спешит )))
15. Еще так вышло, что я уехала как раз, когда политические вопросы в РФ накалились. И пожалуй, это скорее плюс, что я успела уехать до всплеска безумия новых законов, волны митингов и прочего. Здесь люди тоже думают о политике, но гораздо спокойнее. Да и государство в каждую замочную скважину не заглядывает. Митинги тоже воспринимаются иначе. Это как погулять сходить, заодно выразив гражданскую позицию. Приводишь друзей, гуляешь по заданному маршруту, периодически отвлекаешься на столики с сэндвичами

16. Не удержусь и допишу сюда юмор еще. Во Франции не все понимают черный юмор, стеб и иронию. Сказанное с серьезным лицом зачастую воспринимается только буквально. Эх.
От Hasegava Uki про учебу
читать дальше1. Учусь практически всю жизнь и пока не надоело


2. Никогда не проходила онлайн курсы типа курсеры. Начинала как-то, но не пошло. Иногда думаю, что стоило бы попробовать еще раз, но не знаю.. не идет.
3. Хочу поучиться геймдеву, потому что всерьез думаю о том, чтобы в этой области работать. Хороших игр много не бывает!
4. Не передать словами, как я благодарна родителям за ранние курсы инглиша (там, конечно, больше игр было, чем реального языка, но тем не менее) и академию.
5. Кстати в академии мы не рисовать учились, а историю цивилизаций и мировую культуру изучали. В общем, отличить Тициана от Перуджино я смогу, если понадобится

6. У меня типичный перфекционизм и синдром отличника. Все обязательно нужно делать хорошо и по-максимуму. Если не удается, я очень расстраиваюсь. Но иногда, если мне совсем плевать на предмет, то эмоции отключает, и я забиваю болт на все честные попытки что-то делать.
7. В какой-то момент это случилось в аспирантуре. Разочаровала местная научная работа, от перспектив стало уныло. Так что я пытаюсь все поскорее закончить и переключиться на что-то другое. Но, конечно, диссертацию пишу так, чтобы не стыдно было сказать, что она моя, и я над ней долго работала.
8. Возвращаясь к перфекционизму. В академии на рождество мы традиционно играли спектакли для родителей, друзей и приглашенных гостей. Разумеется, постановки были тематически, в соответствии с пройденным за год. Например, Орфей и Эвридика, "Сон в летнюю ночь" Шекспира, Снежная королева, и т.д. (было что-то по Египту, Риму, про рыцарей круглого стола...). Помню, как дергала родителей в поисках совета по сценической речи, как ходила в библиотеку за книжками по актерской игре, а потом осуждающе смотрела на некоторых друзей, не воспринимавших свои роли всерьез. Понимаете, насколько все плохо?

9. Если отвлечься от классической учебы, то самый приятный процесс обучения для меня был — это вождение. Обожаю все, что касается машин

10. Мечтаю когда-нибудь научиться пилотировать вертолет, а лучше даже самолет. Уже и курсы искала, но все очень дорого. Так что пока отложила мечту в дальний ящик и присматриваюсь к мотоциклам. Мне не нравится идея использования их в обычной жизни, но уметь их водить я хочу, чтобы где-то в отпуске, например, была возможность покататься.
11. Языки — еще одно хобби. Тот же японский, например, учу просто по фану. Или вот эсперанто до этого. Надеюсь, когда-нибудь изучить китайский, арабский и турецкий еще как минимум. Странный набор, наверное )))
12. Что еще можно про учебу рассказать... А, спортивные навыки! Кажется, я училась в таком порядке: велосипед, плавание, ролики, лыжи, коньки. В школе учили командным играм. У нас было всего по-немногу: пионербол, вышибала, волейбол, баскетбол... В футбол я играла сама с друзьями и ребятами постарше, которые тусили в нашем дворе. Но и баскетбол, и футбол я не особо люблю. Первый жестковат, когда против тебя кто-нибудь в два раза выше и шире, а спорт очень контактный. Второй получше, но я вечно опасаюсь, что мячом прилетит

13. После всяких кошешоп-аушек и путешествий с моей маман (она страшный кофеман), хочу научиться разных способам приготовления кофе. И кофе арту заодно, что уж )))
14. Давайте про свои предпочтения методов учебы расскажу. Мне очень нравилась организация учебы в универе. Вот список задач, вот гора учебников (но ее совершенно точно недостаточно), вот лекции и профессора. Делай что хочешь, но к дедлайну реши. И вот ты уже самоорганизовался: лекции бесполезны, преп староват и в новых методах не шарит, учебники делятся на полезные и "воду", так... что там в сети пишут? А вот еще знакомый рассказывал такую штуку, интересно, можно ли ее применить?
К сожалению, в Париже мне такой подход еще нигде не встретился. Люди приучены решать типичные задачи, а от любой пометки со звездочкой начинают верещать "мы это не проходили" или "а вы не подскажете, что и как тут". Лекции, которые я видела, состоят из банальностей типа "научный подход - это постановка эксперимента и наблюдение". No shit, Sherlock! Очень информативный слайд. Но всем вокруг это нравится, народ массово покупает книжки о том, как вести научную работу/как писать диссертацию/как что-нибудь еще, вместо того, чтобы действительно что-то делать руками.
Поэтому кстати я очень стараюсь преподавать своим студентам нестандартно: так, чтобы мы все успевали по программе, но чтобы они больше участвовали в обсуждении, нежели молча сидели. Чтобы не соглашались, отстаивали свою точку зрения и не боялись вопросов. Вроде, даже получается )))
15. Глубоко убеждена, что учеба и просвещение — крайне важный аспект истории человечества. Распространение науки, ее популяризация — замечательное дело. Если бы все люди были хоть чуточку лучше образованы, многих предрассудков, глупостей и даже трагедий можно было бы избежать.
От Сиоми про машинное обучение и разработку в целом
читать дальше1. Ну во-первых, сразу скажу, что машинное обучение - это не моя специализация. Я занимаюсь тем, что здесь называется business informatics, хотя диплом все равно дадут с размытым термином computer science.
2. Зато машинным обучением занимается мой мч. Причем сначала это было просто хобби, потому что ИТЭФ (инст-т теор. и эксперим. физики, который был его кафедрой) задолбал, потом он сходил на курс по CUDA, и заверте... Задачи на вычисление, на обучение, на распознавание. Кажется, одно время он даже бота для игры на бирже писал.
3. Так как теперь это его постоянная работа, а мы любим обсудить, что у нас на работе творится, то я немного шарю в этом. Конечно, сама сходу нейронную сеть не натренирую, но хотя бы не пугаюсь терминов и представляю процесс.
4. В июле я на неделю ездила в Бильбао, где крутые чуваки организовали летнюю школу по машинному обучению. Как можно догадаться, большинство тем школы к моему диссеру не имеют никакого отношения, но идея была и не этом. А в том, чтобы послушать про обучение в геймдеве. Потому что, как я уже писала в ответе про учебу, я думаю о том, чтобы пойти работать в какой-нибудь юбисофт, например.
5. Хотя тема машинного обучения сейчас и популярна, хороших специалистов на рынке мало. Зато вакансий с хорошими зарплатами хватает, чем можно и нужно пользоваться.
6. Один из лучших способов потренироваться на реальных кейсах и зарекомендовать себя/сделать портфолио, — это решать соревнования на Каггле. И через него же можно искать работу, как вариант.
7. Если отвлечься от машинного обучения и поговорить о разработке в целом, то то, чем я занимаюсь, называется динамическими бизнес процессами (ну или по-нормальному adaptive case management processes). Как методологии для их создания, так и кейсы для компаний. Вот есть например фирма, курирующая в городе метрополитен. Организация движения поездов, строительство новых станций, ремонт существующих, распределение сотрудников компании — это все бизнес процесс. Динамический, потому что все быстро меняется (где-то что-то сломалось, где-то движение нарушилось, где-то новые сотрудники, где-то их нехватка и т.д.). Фишка в том, что человеку, который управляет подобной системой (он, конечно, может быть не один), нужно быстро принимать решения (кого куда направить, как разрешить ту или иную проблему). Так вот я пишу алгоритмы, которые моделируют эти процессы, меняются в соответствии с реальным положением дел, и также на ходу дают рекомендации, что делать дальше или чего точно делать нельзя. В том числе, учитывая опыт прошлых кейсов.
8. Особенно эта тема актуальна, когда в процессе задействовано много участников. Допустим (щас будет грубый пример), сломался мост, по которому поезд ехал. И вместе с поездом в реку упал. Нарушилось движение поездов, движение автомобилей (если они тоже через мост ехали, например), движение пароходов/катеров, плюс может жертвы какие-то были. Итого, куча министерств и прочих инстанций должна работать сообща. Если у них будет единая система, которая помогает рекомендациями и распределяет роли, чтобы все эффективно разрешилось, логично предположить, что проблема решится быстрее, чем если они будут действовать сами по себе.
9. Надеюсь, предыдущие 2 пункта не слишком все запутали, и хоть что-то было понятно

10. Самый первый язык — это visual basic. В школе на информатике решали простейшие алгоритмы. Ханойские башни там, создание простейших GUI, вот это все. Но учительница была в возрасте и дальше методички мало что понимала, поэтому было скучновато.
11. Про ассемблер мне рассказывал старший брат страшилки всякие. Типа придется миллион строк кода писать, чтобы что-то путное сделалось, что многие программисты ассемблера вешаются в итоге, не выдерживая сложности кода... В общем, отличный у меня брат, неправда ли? )) Реальность оказалась интереснее. У нас были крутые пары по радиотехнике, где семестр (или даже больше, не помню) мы посвятили программированию микроконтроллеров. И ассемблер был чудесным! Ты пишешь строчки кода на компе, подключаешь самостоятельно собранную схему, на ней загорается лампочка, ты считываешь показания резисторов, конденсаторов и прочих элементов, а потом наблюдаешь какой-нибудь эффект на осциллографе. Кому как, а мне очень нравилось!
12. Си был основным на всех занятиях по информатике, вычматам, физ. методам. Язык как язык, писать на нем довольно удобно. Никакого выпендрежа с классами, как на джаве ))
13. Собственно, джава. По ней у нас был всего семестр, в конце которого нужно было сдать проект. Кажется, наша группа моделировала транспортную развязку. Помню, что делала описание проекта, некоторую алгоритмику, но непосредственно код писала не я. Так что джаву я знаю ОЧЕНЬ поверхностно.
14. Что впрочем не мешает ее преподавать, аххаха! На самом деле, мне многое приходится наверстывать по выходным, чтобы подготовиться к парам и не тупить перед студентами. Я, конечно, объясняю им основы, не более того, но хочется чувствовать себя уверенно. Очень волновалась на первой паре, когда выяснилось, что студенты и классы знают, и функции, а мне по программе надо main объяснять и матрицы. Но все ок, впоследствии выяснилось, что они только по верхам откуда-то нахватались, поэтому реальные задачи решать еще не умеют

15. Что касается питона, его я стала учить в аспирантуре самостоятельно, когда выяснилось, что придется много прогать, под питон есть куча библиотек и он в разы проще того же С. Ни разу не жалею, получаю удовольствие от программирования на нем, хотя в целом предпочитаю все-таки не прогать, а заниматься аналитикой.
От Soul of Black Raven про мой гардероб/аксессуары/внешний вид
читать дальше1. Люблю шоппинг. И одежды, и обуви, и аксессуаров. Не знаю, шопоголизм ли это (я обычно в шутку себя так называю, но на самом деле могу без проблем удержаться от покупки), но обычно все происходит по схеме пришла в магазин -> нашла крутую шмотку -> купила. Долго не раздумываю.
2. Во всем руководствуюсь правилом, что если задумываюсь о том, брать или не брать, значит не брать. Хорошую вещь беру сразу, сомнения просто не возникают.
3. Считаю, что лучше 1 раз взять дорогую вещь, чем 10 раз покупать дешевые. Но переплачивать тоже не нравится, так что приходится искать баланс.
4. Самая дорогая покупка — наручные часы (никаких страз и блестяшек, если что, все оч строгое). Из сервисного центра в Женеве раз в год приходят звонки с вопросом, не сломалось ли чего.



5. Люблю классическую одежду. Пиджаки, жилетки, рубашки, кардиганы - ван лав. Каблуки не люблю, потому что неудобно. Предпочитаю балетки, ботинки (типа мужских лакированных)... Исключение делаю сапогам, но все равно беру широкий каблук, не шпильку. Если джинсы, то с кроссовками, тут даже думать не хочется. Все ради удобства.
6. Никогда не носила платья до пола. В основном, до колена беру. Но как-нибудь попробую поэкспериментировать ))
7. Черный — мой любимый цвет. Поэтому черных вещей у меня в гардеробе больше всего. Но есть и красные, и пастельных тонов — стараюсь вносить разнообразие.
8. Что касается аксессуаров, то это прежде всего кольца. Регулярно ношу 4 штуки, иногда и больше. 2 из этих 4 меняю каждый день


9. Еще я ношу 4 серьги (3 в правом ухе, 1 в левом). Браслеты люблю, но ношу редко. Любимый - стилизованный под черную крокодиловую кожу с золотой пряжкой. На левой руке всегда часы, поэтому больше ничего не нацепить ))
10. Подвески подбираю только к однотонной одежде без принтов. И то не всегда. Ровно к ним дышу

11. Люблю покупать дешевые солнечные очки и подбирать их к одежде. Но это во Франции только. Тут выбор оправ интересный )) Кстати еще среди французских привычек — платки и шарфы. Ношу каждый день, у меня для них даже ящичек отдельный в квартире.
12. Задумываюсь о татуировке как об аксессуаре, но меня не поймут ни родственники, ни другие близкие люди. Пока не решила, что сильнее — модный порыв или их советы.
13. Пункт про прическу! Что я только с ней не делала )) Стригла, завивала, гофрировала, овер 40 кос заплетала, теперь вот даже побрила машинкой. Красила, само собой (и сама, и в салоне), мелировала... Мой рекорд — 4 цвета одновременно (темно-шоколадный изнутри, а сверху русый, блонд, каштановый, плюс рыжие пряди на челке). Сейчас у меня каре под наклоном и андеркат сзади. Могу фотки расчехлить всего этого безумия, если интересно )))
14. К маникюру и педикюру отношусь наплевательски. Слишком лень красить/следить, чтоб ничего не стерлось/подкрашивать/стирать. Предпочитаю тупо не красить. Но иногда все-таки заморачиваюсь. Раз в пару месяцев

15. Пункт косметики! Одно слово: дофига. Из последнего, например, купила себе к др уходовое средство Шисейдо. Давно хотела, но жаба душила.
По брендам, предпочитаю либо французскую (ну тут понятно...), либо корейскую (Erborian) косметику. Иногда делаю исключение для американской (Urban Decay, MAC, Benefit, NARS) и японской (Shiseido). В этом году у меня бзик на масках случился. Пробую всякое, друзьям дарю — развлекаюсь короче.
ых, с отношениями на расстоянии все равно как-то тяжеловато ((
Сложнее всего было в первый год: все не то, все непривычно, все "неправильно" и неудобно. Со временем привыкаешь, конечно.
о, а у меня наоборот первые несколько лет все было норм, а где-то через три-четыре года начала очень скучать по дому ) потом, правда, тоже отпустило ) а по еде почему-то вообще не скучала )
Мне бывает сложно перестроиться по приезде, и первое время я со всеми здороваюсь, извиняюсь, если что, и прощаюсь
ну, кмк это скорее плюс )) другое дело, что у меня иногда поначалу после приезда такие вещи автоматически шли на немецком
Во Франции не все понимают черный юмор, стеб и иронию. Сказанное с серьезным лицом зачастую воспринимается только буквально.
ух ты )) не знала )
спасибо за ответы, интересно было почитать и сравнить
Какие серьезные люди, французы))
Ну не все, конечно. Есть и любители мемов, и те, кто вечно подстебывает. Но среди коллег в основном все плохо с юмором. Хотя некоторым, наверное, уровень языка не позволяет свободно шутки шутить
Hasegava Uki, ых, с отношениями на расстоянии все равно как-то тяжеловато ((
Я вот теперь наоборот думаю, что будет сложно с отношениями НЕ на расстоянии. Это ж жить с кем-то, все время рядом находиться... Не знаю, короче. Собственное пространство стало неотъемлемой частью жизни. Мне и дома после недели-двух тяжеловато от общения.
о, а у меня наоборот первые несколько лет все было норм, а где-то через три-четыре года начала очень скучать по дому ) потом, правда, тоже отпустило ) а по еде почему-то вообще не скучала )
Так у всех по-разному же. У меня вот такой опыт, у тебя другой. Знаю людей, кто вообще не парится и легко переезжает. И тех, кого, как начало грызть изнутри, так и не отпустило. Еще и от страны зависит, наверное.
ну, кмк это скорее плюс )) другое дело, что у меня иногда поначалу после приезда такие вещи автоматически шли на немецком
Так и я бывает на французском! Ладно еще пардон все понимают, но после бонжуров и оревуаров на меня смотрят так, будто я тут звезду изображаю или кукушечка съехала
спасибо за ответы, интересно было почитать и сравнить
Мимими
ну, к этому привыкаешь достаточно быстро, кмк ))
Знаю людей, кто вообще не парится и легко переезжает.
ага, я тоже, причем среди тех, кто куда-то выезжает, то есть изначально люди готовые к переменам, таких достаточно много ))
Ладно еще пардон все понимают, но после бонжуров и оревуаров на меня смотрят так, будто я тут звезду изображаю или кукушечка съехала
аааа с французским в этом да - поймут, но решать, что человек выпендривается
В какой-то момент это случилось в аспирантуре. Разочаровала местная научная работа, от перспектив стало уныло.
эх, жаль, что так ( пусть дальше появится что-то более интересное и вдохновляющее!
Помню, как дергала родителей в поисках совета по сценической речи, как ходила в библиотеку за книжками по актерской игре, а потом осуждающе смотрела на некоторых друзей, не воспринимавших свои роли всерьез.
ого! вот это и правда перфекционизм ))
то самый приятный процесс обучения для меня был — это вождение. Обожаю все, что касается машин
везет )) я наоборот сейчас учусь и страдаю, мало что опускало мою самооценку так низко
Но и баскетбол, и футбол я не особо люблю. Первый жестковат, когда против тебя кто-нибудь в два раза выше и шире, а спорт очень контактный.
о, а мне наоборот баскетбол нравится за динамичность, как-то сразу азарт появляется, а волейбол всегда казался скучным )
хочу научиться разных способам приготовления кофе.
ы! вот это тоже давно хочу )) и смешивать коктейли тоже очень хотелось научиться ))
К сожалению, в Париже мне такой подход еще нигде не встретился. Люди приучены решать типичные задачи, а от любой пометки со звездочкой начинают верещать "мы это не проходили" или "а вы не подскажете, что и как тут".
ничего себе! в немецких универах наоборот много именно на самостоятельную работу, как раз и было отличие от российского, где лекции и учебники давали в достаточном объеме )
кстати, как идут дела со студентами? теперь лучше? в целом нравится?
Глубоко убеждена, что учеба и просвещение — крайне важный аспект истории человечества. Распространение науки, ее популяризация — замечательное дело. Если бы все люди были хоть чуточку лучше образованы, многих предрассудков, глупостей и даже трагедий можно было бы избежать.
this
на немецкий просто удивляются либо не замечают, если тихо говоришь ))
Хочу посумимасенить на японском теперь и посмотреть реакцию
пусть дальше появится что-то более интересное и вдохновляющее!
Мимими, спасибо!
вот это и правда перфекционизм ))
Да, я не шутила об этом
я наоборот сейчас учусь и страдаю, мало что опускало мою самооценку так низко
Я, конечно, не знаю, в чем именно дело, но могу сказать, что обычно страдания забываются, когда накатаешь достаточно для выработки автоматизма. перестаешь думать о половине действий, если не больше! У меня прям щелкнуло в какой-то момент: вот вчера ездила и контролировала каждое движение мысленно, а вот просто еду и наслаждаюсь опытом. Надеюсь, у тебя также будет и станет полегче
о, а мне наоборот баскетбол нравится за динамичность, как-то сразу азарт появляется, а волейбол всегда казался скучным )
Может, тебе повезло, и у тебя не было огромных и мощных Мурасакибара-кунов (и -тян кстати!!!) в классе?
вот это тоже давно хочу )) и смешивать коктейли тоже очень хотелось научиться ))
Про коктейли тоже думала, но потом вспоминаю, что я не пью, и все становится бессмысленным. впрочем, кофе я тоже пью только с молоком... наверное, поэтому еще и не пошла ни на какие кофейные курсы
в немецких универах наоборот много именно на самостоятельную работу, как раз и было отличие от российского, где лекции и учебники давали в достаточном объеме )
Думаю, как и везде, все от универа зависит. в какой-нибудь Эколь Политехник наверняка есть самостоятельная работа и жесткие задачи. А вот в Сорбонне нихрена. Если в Германии все-таки больше самокопаний в процессе обучения, то это круто ^^
кстати, как идут дела со студентами? теперь лучше? в целом нравится?
Ну... не столько нравится, сколько привыкла. Нравятся скорее отдельные группы или темы, как-то так. В этом году у меня 192 часа курсов,
расскажи потом
Надеюсь, у тебя также будет и станет полегче
не, ну оно становится - по началу вообще ужас-ужас было, - но как-то слишком медленно (
и у тебя не было огромных и мощных Мурасакибара-кунов (и -тян кстати!!!) в классе?
ну откуда у меня там Мурасакибары в обычном школьном баскетболе
но потом вспоминаю, что я не пью, и все становится бессмысленным
ну тогда да, оно уже не так интересно ))
Например, сегодня вместо combien sera-ce? (сколько это будет? - мы перевод в двоичную и восьмеричную системы проходили) ляпнула ça coûte combien? (сколько это стоит?)
Пункт про прическу! Что я только с ней не делала )) Стригла, завивала, гофрировала, овер 40 кос заплетала, теперь вот даже побрила машинкой.
ого! неожиданно )) я помню, что у тебя были длинные волосы, обычно вроде бы их редко отращивают после активных экспериментов ) здорово
и вообще было очень интересно почитать ответы
договорились
не, ну оно становится - по началу вообще ужас-ужас было, - но как-то слишком медленно (
ну откуда у меня там Мурасакибары в обычном школьном баскетболе
не знаю, у нас вот была буквально девочка-танк... 2 метра ростом, мощная и прижимистая. если мяч у нее, можно с этим только смириться
а так конечно почти все выше меня, я уже привыкла
срсли? я почему-то думала, ты высокая
ну, главное, что хорошо идет ))
хорошо, что я не знаю, не выкладывают ли они перлы куда-нибудь на фейсбук
я помню, что у тебя были длинные волосы, обычно вроде бы их редко отращивают после активных экспериментов )
ну вот сейчас, например, самая короткая стрижка из тех, что у меня были. уже немного отросли, можно снова брить/стричь/равнять, но пока не хочется. посмотрим, как пойдет. я теперь на окрашивание типа балаяж заглядываюсь, но пока волосы короткие, так не окрасить
и вообще было очень интересно почитать ответы
мимими, спасибо
ого! не таких у нас не было
срсли? я почему-то думала, ты высокая
неа, 161 )))
хорошо, что я не знаю, не выкладывают ли они перлы куда-нибудь на фейсбук
ааа
ну вот сейчас, например, самая короткая стрижка из тех, что у меня были.
о, а фотки в инстаграме есть? а то теперь интересно, какая стрижка ))
я еще чужие все никак не дойду, не прочту. куроцукки особенно