Продолжаем аниме банкет! Теперь давайте поговорим о летнем сезоне.
Поскольку текста много, не говоря уже о количестве тайтлов, а я устаю писать простыни, пост (особенно часть рекомендаций) будет обновляться по мере появления свободного времени, выхода новинок или завершении их просмотра.
читать дальшеЛетний сезон еще только начинается, поэтому самое время запрыгивать в поезд хайповых онгоингов и переходить к мучительной дозировке по серии в неделю. Итак...
Что уже начало выходить (из того, что я смотрю):
• Araburu Kisetsu no Otome-domo yo. (или Maidens of the Savage Season) -![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
внезапно стало одним из аниме сезона для меня (да что там, я уже мангу пошла прочитала
)
• Dr. Stone - интересная завязка, нравится научный элемент шоу, но специфичный дизайн персонажей и пока не понятно, будет держать марку или пойдет по штампам
• Dumbbell Nan Kilo Moteru? -
спокон о фитнесе/бодибилдинге или почему девушки ходят в спортзал (еще не смотрела, но обещает быть комедией с элементами спорта)
• Enen no Shouboutai (или Fire Force) -![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
огнище! простите еще одно аниме сезона, от продакшена которого хочется облизать каждый кадр
• Granbelm - если скрестить Мадоку c Ре:Зеро и добавить мехи, то получится гранбелм (смотрела только отрывок пре-эйра, причем с очень смешными и упоротыми сабами, где гг общаются как черные подростки из сша)
• Kanata no Astra (или Astra Lost in Space) -
сай-фай шоу сезона о группе школьников, выживающих в космосе
• Katsute Kami Datta Kemono-tachi e (или To the Abandoned Sacred Beasts) -
то, чем вдохновлялся Fairy gone, и собсна то, чем он не смог стать. Спасибо, MAPPA, что делаешь монстров 2D, а не 3D!
• Sounan Desu ka? - короткометражки о выживаниивайфу девочек на острове (пока выглядит забавно, но специфика жанра - клише персонажи и щепотка фансервиса)
Что еще жду:
• Bem - обещают хоррор про ёкаев. Манги нет, это оригинальное произведение, поэтому надо дать шанс.
• Given - BL сезона!
Когда один мальчик слышит, как играет на гитаре другой мальчик, и постепенно влюбляется. И в музыку, и в мальчика
• Lord El-Melloi II Sei no Jikenbo: Rail Zeppelin Grace Note - это очередное ответвление Fate серии (которую я не смотрю, но вот и узнаем, можно ли считать эту часть точкой входа во франшизу). Привлекло рисовкой, сейю (гг озвучит Намикава Дайске - сейю Ойкавы) и экшеном трейлера.
• Try Knights - выглядит, как BL стори, но обещают спокон про рэгби![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
• Vinland Saga - очень ожидаемая экранизация истории о викингах. Говорят, хорошая манга, плюс экранизирует WIT студия (привет, титаны), позвали известных исполнителей для опенинга/эндинга - Survive Said The Prophet (привет, Banana Fish), Aimer (не соображу где она что пела, но могу подкинуть ее музыку, она прекрасна), опытный режиссер (на его счету титаны, No game no life, Inuyashiki, Overlord) и сейю (например, там будут сейю Куроко и папы Ягами Лайта).
Что рекомендую:
1. Araburu Kisetsu no Otome-domo yo. - я считаю, это очень важное и в то же время трогательное аниме, которое спряталось за фансервисным синопсисом (про девочек, обсуждающих секс), из-за чего многие, к сожалению, обойдут его стороной.
Это история о 5 школьницах, организовавших литературный клуб. Одна хочет стать писательницей, другая - обсуждать книги и рекомендовать их друзьям, третья - найти друзей, перед которыми не нужно держать лицо "красивой и популярной отличницы", плюс две подруги детства, которым просто нравится литература и хочется быть частью чего-то (с чем клуб им и помогает).
Твист в том, что читают они взрослую литературу, где, помимо прочего, авторы пишут секс сцены. И читают они их вслух. Ну т.е. представьте, что вы с фандомными друзьями учитесь в одной школе и читаете друг другу фанфики в лит. клубе после уроков
Я считаю, это вин. Отсюда - куча неловких ситуаций, интересных обсуждений, попыток выяснить, насколько правдоподобно автор описывает любовь и все такое прочее.
Теперь о том, почему это важное и хорошо сделанное аниме. Во-первых, автор действительно мастерски умеет рассказывать истории. Мне нравятся абсолютно все 5 героинь, ситуации, в которых они оказываются, очень жизненные, тут нет неуместного фансервиса, лишних шуток, сюжет еще ни разу не провис (говорю как человек, читавший мангу). И самое главное - это легкое аниме о серьезной теме. Взросление глазами девушек. Когда впервые узнаешь, что такое секс, и почему все о нем говорят. Когда задумываешься, что все взрослые, у кого есть дети, точно не девственники. Когда впервые начинаешь смотреть на окружающих с мыслью "а у тебя симпатичная внешность" или "а хотелось бы мне с тобой переспать?", "а я могу тебе доверять в этом смысле?" и задавать такие вопросы как "что такое любовь? а чем она отличается от влечения?", "где найти больше информации об этом? не к родителям же идти". Ты можешь быть отличницей, скромницей, пацанкой, красавицей - да кем угодно, эти вопросы универсальны.
Автор прямым текстом говорит ДА, ДЕВОЧКИ ТОЖЕ ДУМАЮТ О СЕКСЕ или ДА, ТВОЙ ДРУГ ДЕТСТВА ТОЖЕ ВЫРОС И МОЖЕТ МАСТУРБИРОВАТЬ ПО ВЕЧЕРАМ. И это в Японии, где до сих пор "жена должна быть на 3 шага позади мужа" и где персонажи обычно боятся за руки взяться, ну вы понимаете.
На почве всей этих осознаний у героинь завязываются новые отношения: у кого-то неразделенная любовь, кто-то побаивается отношений с противоположным полом, кто-то идет напролом, несмотря на все социальные запреты, кто-то не уверен, что из этого выйдет что-то хорошее, кто-то не знает, как справиться с приставаниями, и так далее. Разные люди - разные модели отношений и разные проблемы, за которыми, тем не менее, очень интересно наблюдать.
В общем, если вы любите душевные истории, истории о взрослении, подростковый юмор и неловкие ситуации, то очень советую посмотреть. Ничего пошлого там нет, аниме ловко балансирует между романсом и драмой.
Опенинг с главным кастом:
Бонус для смотревших хайкью: красивая и популярная девочка с белыми волосами носит фамилию Сугавара ))
2. Enen no Shouboutai - главное аниме сезона, которое еще успеет всем надоесть, столько о нем будут кричать из каждого утюга. Покричу о нем первой, чтобы объяснить, что здесь особенного )))
Сюжет (по крайней мере, пока) прямолинеен, как шпала. Это, пожалуй, единственный минус, который может оттолкнуть. Гг с трагичной бэкстори хочет быть героем и потому устраивается в отдел пожарных. Твист канона - они не самые обычные пожары тушат. Тут люди самовоспламеняются, причем происходит это рандомно (можно, например, в метро умереть, потому что сосед по вагону вдруг загорелся), и никто не знает почему. Так что пожарные, которые кстати наполовину состоят из "медиумов", умеющих контролировать огонь, выезжают на такие случаи, тушат/убивают людей, превратившихся в Инферно (так эти огненные монстры зовутся) и стараются выяснить, из-за чего это случается. Еще одной крупной темой является религия: жители города начали поклоняться Солнцу и огню. Поэтому, например, база у пожарных - это огромный собор, в команде отряда - священнослужительница, а жертвы просят "присоединить души упокоенных к Великому Пламени".
Теперь, собственно, почему все визжат от этой экранизации. Дело в том, что продакшеном занимаются бывшие работники студии Shaft (привет, моногатари), которые ушли оттуда из-за переработок и создали свою david production с блэкджеком и охренительной анимацией. Аниме должно было выйти в апреле, но они решили, что качество превыше дедлайнов и отложили его до лета. Зато теперь оно выглядит бомбезно. Ребята настолько заморочились, что в опенинге хвастаются сразу всем: анимацией огня, экшеном и использованием 3D; в эндинге решили рассказать отдельную бэкстори персонажа, да еще в стилистике, не связанной с рисовкой самого аниме, да чтобы анимация с музыкой совпала; а в первой серии показали сразу несколько экшен сцен, способности гг, детализированные кадры города и много чего еще. Каждый кадр - эстетик. И можете не сомневаться, так будет _каждую_ серию.
Чтобы вы понимали, о чем я, вот кадры из первой серии:
все картинки кликабельны
читать дальшеУровень детализации фонов, которые мелькнут всего раз, но уже заслуживают внимания
![изображение](https://i.imgur.com/X8tme1W.png)
![изображение](https://i.imgur.com/VwtOgRW.png)
Такой крутой анимации огня вы не найдете больше нигде (как же я хочу, чтобы реборн пересняли с современными возможностями аниме студий, эх)
![изображение](https://i.imgur.com/3wT8FLs.png)
![изображение](https://i.imgur.com/P5aNEO4.png)
Эстетики
![изображение](https://i.imgur.com/kPKohUM.png)
![изображение](https://i.imgur.com/HwYynnY.png)
![изображение](https://i.imgur.com/QccRmvl.png)
Умение работать с пространством
![изображение](https://i.imgur.com/VqrokUe.png)
![изображение](https://i.imgur.com/dnErZ05.png)
И цветом
![изображение](https://i.imgur.com/pIU1yhw.png)
![изображение](https://i.imgur.com/M5OhPCy.png)
![изображение](https://i.imgur.com/YYXWc0r.png)
![изображение](https://i.imgur.com/ndPhkSF.png)
Звездные сейю, которые должны тушить пожары, но только разжигают их в сердечках зрителей: Накай Казуя (Имаеши из Kuroko no Basket, Хиджиката из Гинтамы), Мамору Мияно (тут и так все ясно), Юки Аой (она и Мадока из Mahou Shoujo Madoka Magica, и Соске-кун из Free, и Шинра из Durarara), Кобаяши Ююске (Субару из Re:Zero) и другие.
По слухам, в аниме будет 48 серий, но официального подтверждения пока нет. Читавшие мангу говорят, что чем дальше, тем закрученнее будет сюжет (так что не стоит переживать, если изначально "я хочу быть героем!" показалось банальным и заезженным). Присоединяйтесь к просмотру, будет жарко!
Эндинг, полная версия которого теперь у меня на репите:
И опенинг, которыйбудет преступлением не вбросить следом больше похож на рисовку аниме:
3. Kanata no Astra - это сай-фай о выживании в космосе. Только не в настоящем, а в будущем, где городской транспорт, конечно, летает, а школьников могут отправить в лагерь на другую планету.
Пилотная серия идет 47 минут, так что приготовьтесь, событий будет достаточно. Зрителя дразнят картинками космоса и кадров того, чем обернется путешествие гг, затем знакомят с основным кастом (который кстати немаленький - аж 9 человек) и после того, как "что-то пошло не по плану", нам наконец-то показывают, как все пришло к тому, чем успели подразнить в начале, и что с этим делать.
Я люблю истории про космос, обожаю сюжеты о выживании и хорошо отношусь к студии Lerche (Kuzu no Honkai, Gakkougurashi!, Asobi Asobase и тот же ожидаемый в этом сезоне Given). Единственная причина, по которой я не поставила тайтлу три сердечка, - это раздражающая в некоторых сценах гг, глазами которой мы смотрим большую часть серии, пара сцен в начале, показавшихся несмешными/скучноватыми (но я понимаю, зачем они нужны), и клише "а давайте среди нас будет школьник с 200 IQ, который будет решать сложные проблемы, и глупенькая гг, которой придется многое объяснять, чтобы зритель тоже понял".
Но это вкусовщина, конечно же. Поэтому давайте о хорошем, из-за чего я и рекомендую это аниме.
Во-первых, космос и основная сюжетная канва. Не буду спойлерить даже намеками, но поверьте, авторы знают, что делают, когда ставят задачи перед персонажами и показывают способы их решения. Совсем глупых научных ошибок пока нет, неверибельной фантастики из воздуха - тоже (да, сеттинг будущего отличается от наших нынешних технологий, но правила игры обрисованы понятно и втф моментов не вызывают). Элемент мистики присутствует и, вроде как, в колдунство он не превратится.
Во-вторых, каст сейю и персонажи. Итак,в меню Шимазаки Нобунага (Харука из Free, Сакурай из Kuroko no Basket), Хосоя (Асахи из хайкью, Артур из Banana Fish, Мабу из саразанмая) и Учияма Коки (Цукки из хайкью, Куджи из саразанмая). Любо-дорого смотреть, как Шимазаки изображает очаровательного француза, Хосоя строит из себя героя, а Учияма смотрит на этот цирк и фейспалмит, периодически всех подначивая.
Если серьезно, то персонаж Хосои хорошо прописан и очень мне импонирует. Потому что вместо "я хочу стать героем" он говорит "я должен казаться героем, чтобы сплотить команду", "мы не знаем друг друга, я понятия не имею, что делать, но чтобы выжить, я должен быть сильным". Он _не хочет_ быть героем, но ситуация вынуждает. И у него есть причины на то, чтобы действовать и рассуждать таким образом. Вообще персонажи разноплановые, поэтому каждый может найти себе того самого, для которого хочется ХЭ. Есть и внезапный элемент - это постоянное присутствие с главным кастом ребенка (девочки младшего школьного возраста). Она (внешне очень похожа на Шинобу из моногатари) привносит детскую непосредственность, внимательность к вещам, которые ребята постарше не замечают, иногда способствует разрешению конфликтов, а иногда добавляет в сцены юмор.
В-третьих, режиссура и саундтрек. Андо Масаоми уже работал над Gakkougurashi и Kuzu no Honkai, которые не похожи друг на друга по атмосфере, но умеют и в человеческие взаимоотношения, и в вотэтоповороты, и в выдерживание ритма повествования. Но что интересно, Масаоми-сан - режиссер с Идеями. Иногда крутыми, иногда странноватыми, но всегда смелыми. Вот, например, смотрите: чтобы космос казался гнетущим и всеобъемлющим, он взял и сделал все сцены, кроме космических, с более широким разрешением. Вот космос, а вот не космос, вот еще космос, а вот снова не космос. Из-за того, что черные полоски на экране "съедают" кусок персонажа, композиция кажется "неправильной" (и несмотря на комедийную сцену, не покидает ощущение того, что скоро что-то должно случиться), лесной пейзаж - клаустрофобный, не говоря уже о персонажах крупным планом, но зато взгляните на космос - он бесконечный. По-моему, интересное решение, добавляющее атмосферности. Другой его прием - "манга-фреймы" (раз, два, три), которые выглядят некой изюминкой аниме. Но тут кому как, может и не понравиться.
Что касается саундтрека, то у ответственных за него отличное чутье на то, когда он нужен, а когда - нет. И безысходность черной бездны космоса передадут, и вот это ощущение "что-то не так", и экшен.
Вместо опенинга держите лучше атмосферный трейлер:
Бонус для смотревших вольтрона: да, у одного из персонажей шрам, как у Широ; а еще это история о подростках, которым надо сплотиться в космическом путешествии. Только львов тут не будет ))
Эти фишки режиссуры также подметили и расписали авторы сакураблога в своем твиттере, поэтому я взяла оттуда скриншоты для наглядности.
-----
TO BE CONTINUED
Поскольку текста много, не говоря уже о количестве тайтлов, а я устаю писать простыни, пост (особенно часть рекомендаций) будет обновляться по мере появления свободного времени, выхода новинок или завершении их просмотра.
читать дальшеЛетний сезон еще только начинается, поэтому самое время запрыгивать в поезд хайповых онгоингов и переходить к мучительной дозировке по серии в неделю. Итак...
Что уже начало выходить (из того, что я смотрю):
• Araburu Kisetsu no Otome-domo yo. (или Maidens of the Savage Season) -
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
• Dr. Stone - интересная завязка, нравится научный элемент шоу, но специфичный дизайн персонажей и пока не понятно, будет держать марку или пойдет по штампам
• Dumbbell Nan Kilo Moteru? -
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
• Enen no Shouboutai (или Fire Force) -
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
• Granbelm - если скрестить Мадоку c Ре:Зеро и добавить мехи, то получится гранбелм (смотрела только отрывок пре-эйра, причем с очень смешными и упоротыми сабами, где гг общаются как черные подростки из сша)
• Kanata no Astra (или Astra Lost in Space) -
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
• Katsute Kami Datta Kemono-tachi e (или To the Abandoned Sacred Beasts) -
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
• Sounan Desu ka? - короткометражки о выживании
Что еще жду:
• Bem - обещают хоррор про ёкаев. Манги нет, это оригинальное произведение, поэтому надо дать шанс.
• Given - BL сезона!
![:heart:](http://static.diary.ru/picture/1177.gif)
• Lord El-Melloi II Sei no Jikenbo: Rail Zeppelin Grace Note - это очередное ответвление Fate серии (которую я не смотрю, но вот и узнаем, можно ли считать эту часть точкой входа во франшизу). Привлекло рисовкой, сейю (гг озвучит Намикава Дайске - сейю Ойкавы) и экшеном трейлера.
• Try Knights - выглядит, как BL стори, но обещают спокон про рэгби
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
• Vinland Saga - очень ожидаемая экранизация истории о викингах. Говорят, хорошая манга, плюс экранизирует WIT студия (привет, титаны), позвали известных исполнителей для опенинга/эндинга - Survive Said The Prophet (привет, Banana Fish), Aimer (не соображу где она что пела, но могу подкинуть ее музыку, она прекрасна), опытный режиссер (на его счету титаны, No game no life, Inuyashiki, Overlord) и сейю (например, там будут сейю Куроко и папы Ягами Лайта).
Что рекомендую:
1. Araburu Kisetsu no Otome-domo yo. - я считаю, это очень важное и в то же время трогательное аниме, которое спряталось за фансервисным синопсисом (про девочек, обсуждающих секс), из-за чего многие, к сожалению, обойдут его стороной.
Это история о 5 школьницах, организовавших литературный клуб. Одна хочет стать писательницей, другая - обсуждать книги и рекомендовать их друзьям, третья - найти друзей, перед которыми не нужно держать лицо "красивой и популярной отличницы", плюс две подруги детства, которым просто нравится литература и хочется быть частью чего-то (с чем клуб им и помогает).
Твист в том, что читают они взрослую литературу, где, помимо прочего, авторы пишут секс сцены. И читают они их вслух. Ну т.е. представьте, что вы с фандомными друзьями учитесь в одной школе и читаете друг другу фанфики в лит. клубе после уроков
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Теперь о том, почему это важное и хорошо сделанное аниме. Во-первых, автор действительно мастерски умеет рассказывать истории. Мне нравятся абсолютно все 5 героинь, ситуации, в которых они оказываются, очень жизненные, тут нет неуместного фансервиса, лишних шуток, сюжет еще ни разу не провис (говорю как человек, читавший мангу). И самое главное - это легкое аниме о серьезной теме. Взросление глазами девушек. Когда впервые узнаешь, что такое секс, и почему все о нем говорят. Когда задумываешься, что все взрослые, у кого есть дети, точно не девственники. Когда впервые начинаешь смотреть на окружающих с мыслью "а у тебя симпатичная внешность" или "а хотелось бы мне с тобой переспать?", "а я могу тебе доверять в этом смысле?" и задавать такие вопросы как "что такое любовь? а чем она отличается от влечения?", "где найти больше информации об этом? не к родителям же идти". Ты можешь быть отличницей, скромницей, пацанкой, красавицей - да кем угодно, эти вопросы универсальны.
Автор прямым текстом говорит ДА, ДЕВОЧКИ ТОЖЕ ДУМАЮТ О СЕКСЕ или ДА, ТВОЙ ДРУГ ДЕТСТВА ТОЖЕ ВЫРОС И МОЖЕТ МАСТУРБИРОВАТЬ ПО ВЕЧЕРАМ. И это в Японии, где до сих пор "жена должна быть на 3 шага позади мужа" и где персонажи обычно боятся за руки взяться, ну вы понимаете.
На почве всей этих осознаний у героинь завязываются новые отношения: у кого-то неразделенная любовь, кто-то побаивается отношений с противоположным полом, кто-то идет напролом, несмотря на все социальные запреты, кто-то не уверен, что из этого выйдет что-то хорошее, кто-то не знает, как справиться с приставаниями, и так далее. Разные люди - разные модели отношений и разные проблемы, за которыми, тем не менее, очень интересно наблюдать.
В общем, если вы любите душевные истории, истории о взрослении, подростковый юмор и неловкие ситуации, то очень советую посмотреть. Ничего пошлого там нет, аниме ловко балансирует между романсом и драмой.
Опенинг с главным кастом:
Бонус для смотревших хайкью: красивая и популярная девочка с белыми волосами носит фамилию Сугавара ))
2. Enen no Shouboutai - главное аниме сезона, которое еще успеет всем надоесть, столько о нем будут кричать из каждого утюга. Покричу о нем первой, чтобы объяснить, что здесь особенного )))
Сюжет (по крайней мере, пока) прямолинеен, как шпала. Это, пожалуй, единственный минус, который может оттолкнуть. Гг с трагичной бэкстори хочет быть героем и потому устраивается в отдел пожарных. Твист канона - они не самые обычные пожары тушат. Тут люди самовоспламеняются, причем происходит это рандомно (можно, например, в метро умереть, потому что сосед по вагону вдруг загорелся), и никто не знает почему. Так что пожарные, которые кстати наполовину состоят из "медиумов", умеющих контролировать огонь, выезжают на такие случаи, тушат/убивают людей, превратившихся в Инферно (так эти огненные монстры зовутся) и стараются выяснить, из-за чего это случается. Еще одной крупной темой является религия: жители города начали поклоняться Солнцу и огню. Поэтому, например, база у пожарных - это огромный собор, в команде отряда - священнослужительница, а жертвы просят "присоединить души упокоенных к Великому Пламени".
Теперь, собственно, почему все визжат от этой экранизации. Дело в том, что продакшеном занимаются бывшие работники студии Shaft (привет, моногатари), которые ушли оттуда из-за переработок и создали свою david production с блэкджеком и охренительной анимацией. Аниме должно было выйти в апреле, но они решили, что качество превыше дедлайнов и отложили его до лета. Зато теперь оно выглядит бомбезно. Ребята настолько заморочились, что в опенинге хвастаются сразу всем: анимацией огня, экшеном и использованием 3D; в эндинге решили рассказать отдельную бэкстори персонажа, да еще в стилистике, не связанной с рисовкой самого аниме, да чтобы анимация с музыкой совпала; а в первой серии показали сразу несколько экшен сцен, способности гг, детализированные кадры города и много чего еще. Каждый кадр - эстетик. И можете не сомневаться, так будет _каждую_ серию.
Чтобы вы понимали, о чем я, вот кадры из первой серии:
все картинки кликабельны
читать дальшеУровень детализации фонов, которые мелькнут всего раз, но уже заслуживают внимания
![изображение](https://i.imgur.com/X8tme1W.png)
![изображение](https://i.imgur.com/VwtOgRW.png)
Такой крутой анимации огня вы не найдете больше нигде (как же я хочу, чтобы реборн пересняли с современными возможностями аниме студий, эх)
![изображение](https://i.imgur.com/3wT8FLs.png)
![изображение](https://i.imgur.com/P5aNEO4.png)
Эстетики
![изображение](https://i.imgur.com/kPKohUM.png)
![изображение](https://i.imgur.com/HwYynnY.png)
![изображение](https://i.imgur.com/QccRmvl.png)
Умение работать с пространством
![изображение](https://i.imgur.com/VqrokUe.png)
![изображение](https://i.imgur.com/dnErZ05.png)
И цветом
![изображение](https://i.imgur.com/pIU1yhw.png)
![изображение](https://i.imgur.com/M5OhPCy.png)
![изображение](https://i.imgur.com/YYXWc0r.png)
![изображение](https://i.imgur.com/ndPhkSF.png)
Звездные сейю, которые должны тушить пожары, но только разжигают их в сердечках зрителей: Накай Казуя (Имаеши из Kuroko no Basket, Хиджиката из Гинтамы), Мамору Мияно (тут и так все ясно), Юки Аой (она и Мадока из Mahou Shoujo Madoka Magica, и Соске-кун из Free, и Шинра из Durarara), Кобаяши Ююске (Субару из Re:Zero) и другие.
По слухам, в аниме будет 48 серий, но официального подтверждения пока нет. Читавшие мангу говорят, что чем дальше, тем закрученнее будет сюжет (так что не стоит переживать, если изначально "я хочу быть героем!" показалось банальным и заезженным). Присоединяйтесь к просмотру, будет жарко!
Эндинг, полная версия которого теперь у меня на репите:
И опенинг, который
3. Kanata no Astra - это сай-фай о выживании в космосе. Только не в настоящем, а в будущем, где городской транспорт, конечно, летает, а школьников могут отправить в лагерь на другую планету.
Пилотная серия идет 47 минут, так что приготовьтесь, событий будет достаточно. Зрителя дразнят картинками космоса и кадров того, чем обернется путешествие гг, затем знакомят с основным кастом (который кстати немаленький - аж 9 человек) и после того, как "что-то пошло не по плану", нам наконец-то показывают, как все пришло к тому, чем успели подразнить в начале, и что с этим делать.
Я люблю истории про космос, обожаю сюжеты о выживании и хорошо отношусь к студии Lerche (Kuzu no Honkai, Gakkougurashi!, Asobi Asobase и тот же ожидаемый в этом сезоне Given). Единственная причина, по которой я не поставила тайтлу три сердечка, - это раздражающая в некоторых сценах гг, глазами которой мы смотрим большую часть серии, пара сцен в начале, показавшихся несмешными/скучноватыми (но я понимаю, зачем они нужны), и клише "а давайте среди нас будет школьник с 200 IQ, который будет решать сложные проблемы, и глупенькая гг, которой придется многое объяснять, чтобы зритель тоже понял".
Но это вкусовщина, конечно же. Поэтому давайте о хорошем, из-за чего я и рекомендую это аниме.
Во-первых, космос и основная сюжетная канва. Не буду спойлерить даже намеками, но поверьте, авторы знают, что делают, когда ставят задачи перед персонажами и показывают способы их решения. Совсем глупых научных ошибок пока нет, неверибельной фантастики из воздуха - тоже (да, сеттинг будущего отличается от наших нынешних технологий, но правила игры обрисованы понятно и втф моментов не вызывают). Элемент мистики присутствует и, вроде как, в колдунство он не превратится.
Во-вторых, каст сейю и персонажи. Итак,
Если серьезно, то персонаж Хосои хорошо прописан и очень мне импонирует. Потому что вместо "я хочу стать героем" он говорит "я должен казаться героем, чтобы сплотить команду", "мы не знаем друг друга, я понятия не имею, что делать, но чтобы выжить, я должен быть сильным". Он _не хочет_ быть героем, но ситуация вынуждает. И у него есть причины на то, чтобы действовать и рассуждать таким образом. Вообще персонажи разноплановые, поэтому каждый может найти себе того самого, для которого хочется ХЭ. Есть и внезапный элемент - это постоянное присутствие с главным кастом ребенка (девочки младшего школьного возраста). Она (внешне очень похожа на Шинобу из моногатари) привносит детскую непосредственность, внимательность к вещам, которые ребята постарше не замечают, иногда способствует разрешению конфликтов, а иногда добавляет в сцены юмор.
В-третьих, режиссура и саундтрек. Андо Масаоми уже работал над Gakkougurashi и Kuzu no Honkai, которые не похожи друг на друга по атмосфере, но умеют и в человеческие взаимоотношения, и в вотэтоповороты, и в выдерживание ритма повествования. Но что интересно, Масаоми-сан - режиссер с Идеями. Иногда крутыми, иногда странноватыми, но всегда смелыми. Вот, например, смотрите: чтобы космос казался гнетущим и всеобъемлющим, он взял и сделал все сцены, кроме космических, с более широким разрешением. Вот космос, а вот не космос, вот еще космос, а вот снова не космос. Из-за того, что черные полоски на экране "съедают" кусок персонажа, композиция кажется "неправильной" (и несмотря на комедийную сцену, не покидает ощущение того, что скоро что-то должно случиться), лесной пейзаж - клаустрофобный, не говоря уже о персонажах крупным планом, но зато взгляните на космос - он бесконечный. По-моему, интересное решение, добавляющее атмосферности. Другой его прием - "манга-фреймы" (раз, два, три), которые выглядят некой изюминкой аниме. Но тут кому как, может и не понравиться.
Что касается саундтрека, то у ответственных за него отличное чутье на то, когда он нужен, а когда - нет. И безысходность черной бездны космоса передадут, и вот это ощущение "что-то не так", и экшен.
Вместо опенинга держите лучше атмосферный трейлер:
Бонус для смотревших вольтрона: да, у одного из персонажей шрам, как у Широ; а еще это история о подростках, которым надо сплотиться в космическом путешествии. Только львов тут не будет ))
Эти фишки режиссуры также подметили и расписали авторы сакураблога в своем твиттере, поэтому я взяла оттуда скриншоты для наглядности.
-----
TO BE CONTINUED
@темы: слишком прекрасно, чтобы держать в себе, аниме сезоны
В этой подборке несомненно хочется выделить аниме про волшебных пожарных, спойлеры действительно цепляют, тоже записала в книжечку))
В общем, пост скоро обновлю (посмотрела вторую половину онгоингов). Рада, что зацепило чем-то